+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Первая экскурсия в краеведческий музей

14-03-2013, 10:24 Новости школы
Первая экскурсия в краеведческий музейВ конце февраля ученики 1 «А» класса школы № 40 совершили экскурсию в Старооскольский краеведческий музей. Многие из них впервые побывали в музее, поэтому впечатления, полученные от увиденного и услышанного на экскурсии, стали яркими, незабываемыми. Ребята узнали, что в этом году музей празднует своё 90-летие.
К уроку окружающего мира ребята подготовили рассказы, в которых выразили свои впечатления. Вот некоторые из них.

Волков Антон:
Старооскольский краеведческий музей находится в нашем городе на улице Ленина, в старом здании, на крыше которого было водружено Красное Знамя, говорящее о том, что город освобождён от захватчиков. Музей располагается на двух этажах. Все залы на первом этаже посвящены далёкой истории нашего края.
В первом зале находится макет нашего города, каким он был в самом начале своей истории. На макете я увидел деревянную крепость. Её построили по приказу царя для защиты Руси от врагов. По углам крепости находятся высокие башни. Ещё в зале выставлены доспехи воинов тех времён, оружие, которым сражались защитники и нападавшие на крепость крымские воины.
Во втором зале музея выставлены чучела животных нашего края. Я увидел, как в реальности выглядят эти животные, ведь в природе их так близко не увидишь. Понял, почему лося называют лесным великаном. Да и кабан очень большой! Множество птиц, рыб, насекомых обитают в природе Оскольского края.

Сакаев Ильяс:
Мне понравился макет старинного Старого Оскола. Люди, которые его основали, выбрали место на высоком холме с обрывом, который окружали две реки Оскол и Осколец. А с третьей стороны жители вырыли ров и заполнили его водой для защиты от врагов. Из рассказа экскурсовода я узнал о том, что предкам старооскольцев приходилось часто отражать набеги воинов Крымского Ханства. В сражениях они использовали металлические круги с шипами, которые всегда падали шипами вверх и затрудняли передвижение вражеской конницы.

Попов Серёжа:
Мне особенно запомнилось, как выглядел дом внутри, в котором жили простые люди. Эти дома назывались избами. Они были маленькими, однокомнатными. В каждой избе был особый красный угол с иконами. Когда приходили гости, то они сначала кланялись иконе и крестились, а потом здоровались с хозяевами.

Абросимов Артём:
В каждой избе главное место занимала печь. В ней готовили еду и она обогревала весь дом. На печке даже спали. Рядом с печкой к потолку подвешивали люльку для младенца, чтобы ему было тепло. Когда мама готовила, ребёнок находился рядом, и она могла его качать. Размер стола в избе зависел от размера семьи. Сидели и даже спали на лавках. В избе стояла ступа, в ней мололи муку. Ещё была прялка, полка с чугунками, ухват.

Порубова Катя:
Наши предки, которые жили больше ста лет назад, в праздники одевались по-праздничному. Их одежда отличалась от обыденной. На платьях были ленты яркого цвета, на рубахах вышивка. В праздники надевали сапожки, а обычно на ногах носили лапти. И даже лошадей запрягали по-особенному, на резные дуги цепляли звонкие колокольчики.
Многие предметы тогда были из глины. Для того чтобы её добыть, люди копали в земле глубокие ямы, до 6 метров. Из добытой глины они лепили посуду, а для детей – игрушки, свистульки. Потом их обжигали в печке, чтобы они были прочными, и расписывали.
А ещё я узнала, что во время Великой Отечественной войны у наших войск были машины, которые назывались «Катюши», они стреляли снарядами.

Анпилова Ксюша:
Перед поездкой учительница рассказала нам, что мы отправимся в краеведческий музей. Это место, где нам будут рассказывать об истории нашего города и мы увидим настоящие предметы, которые изготавливали и которыми пользовались наши предки. Они были найдены на территории нашего края.
Музей находится в красивом старинном здании. Там невысокий потолок и деревянный пол. Когда-то оно было купеческим домом.
Первый зал, в котором мы побывали, посвящён древним временам. Оказывается, наш город сначала был крепостью. Нам показали одежду древних воинов, доспехи, оружие, старинные монеты и другие предметы того времени.
Затем мы перешли в зал природы нашего края. В этом зале мы увидели экспонаты, которые когда-то были настоящими животными – чучела больших и маленьких зверей, птиц, коллекции насекомых. Я и не знала, что животный мир нашего края так разнообразен.
В следующем зале мы увидели, как жили люди сто лет назад. Это было очень интересно – увидеть обстановку крестьянской избы, посуду, одежду, игрушки того времени.
Два последних зала музея посвящены военному времени. Мне не очень понравилось ходить по этим залам. Вокруг было много военной техники, оружия, карт, флагов… Война – это страшное слово. Я не хочу, чтобы война повторилась в мире!

Молошникова Альбина:
При посещении краеведческого музея я обратила большое внимание на экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Они пропитаны духом той эпохи, когда наша страна была в опасности. Благодаря стойкости и выносливости нашего народа, мы победили фашистов. И сейчас я живу в непобедимой и могучей России. Огромное спасибо за это защитникам Отечества!

Фролова Камилла:
В зале, посвящённом истории Великой Отечественной войны, я увидела много фотографий, документы того времени, боевые награды, военную форму, оружие. Мне показалось, что они все были тёмными и холодными. Но в одном зале мы встретили бабушку, которая так радостно приветствовала нас! Когда она была очень молоденькой, то помогала раненым солдатам, перевязывала им раны, лечила, ухаживала за ними. Сейчас ей 91 год. О ней в музее даже есть документы. А зовут её Зинаида Ильинична Маслова. Всю жизнь она была медицинской сестрой. И ещё она помогала появиться на свет очень многим мальчикам и девочкам. Она пожелала нам расти здоровыми и хорошо учиться в школе, чтобы мы смогли стать в жизни теми, кем захотим, выбрать любимую профессию. Мы даже сфотографировались с ней на память. Нам очень повезло!

Записала рассказы учительница 1 «А»
Юлия Леонардовна Аминова
 Пойдем наверх