+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Берегите наш язык!

4-03-2019, 16:38 Новости школы
Берегите наш язык!

К. Г. Паустовский когда – то написал: «С русским языком можно творить чудеса». Мог ли он предположить, что его слова приобретут иронический смысл? Современный язык ежедневно удивляет не только лингвистов, но и обычных граждан нашей страны. Так что же всё-таки происходит?..
Двадцать первый век уверенно шагает по планете, бросая откровенный вызов всему, что было до него. В погоне за прогрессом, материальным благополучием мы потеряли главное – душу. В мире, где привычно наблюдать, как природа, мораль и многое другое засорено, не приходится удивляться и тому явлению, что чистоты нет даже в языке. А ведь язык – признак культуры, духовное наследие, он объединяет нас с тем великим богатством, которое нам вверено для сохранения и приумножения предками. Относясь несерьёзно к их «завещанию», мы незаметно для себя попираем и ценности своего великого народа. А этого нельзя допустить.
«Берегите наш язык!» - этот призыв стал темой внеклассного мероприятия, проведённого в 7 «Г» классе МАОУ «СОШ №40». Обучающиеся готовились к нему заранее: поделились на две команды, провели анкетирование «Использую ли я жаргонизмы», подобрали гимны русскому языку.
На первом этапе мероприятия участники команд выясняли причины «загрязнения» русского языка. Особое внимание было уделено молодёжному сленгу, чрезмерному употреблению иностранных слов, сквернословию. Обучающиеся «очищали» текст В. Роньшина «Охота на Красную Шапочку» от жаргонизмов, подбирали к заимствованным словам русские синонимы, анализировали стихотворение Э.Асадова «О скверном и святом».
Задачей второго этапа был поиск занимательных фактов о русском языке. И это стало настоящим открытием! Оказалось, что наш родной язык не только богат, гибок, выразителен, но и полон поистине удивительных вещей. Например, мы чаще всего встречаем четыре слова, в которых первая буква «й» (йод, йога, йогурт и Йошкар-Ола), а их- 74! А ещё в нашем языке есть слова, начинающиеся с буквы «ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт и другие. Удивителен и морфемный состав языка: в слове «закоулок» есть уникальная приставка «ко», а единственное слово, не имеющее корня, - «вынуть». Были названы и самые длинные слова, по данным Книги рекордов Гиннеса. В 1993 году таким словом стало «рентгеноэлектрокардиографического», а в издании 2003 года - «превысокомногорассмотрительствующий».
На заключительном этапе капитаны команд представили тексты гимнов о русском языке. После подведения итогов стало очевидно, что проигравших нет. Семиклассники узнали много нового, интересного, стали «борцами» за чистоту родного языка.
В последние минуты мероприятия прозвучал Гимн русскому языку, написанный Ильёй Резником в 2016 году, после которого напрашивался только один вывод: каким будет будущее нашего языка, зависит от каждого из нас.
Язык пришёл к нам по наследью,
Для нас дороже он всего.
Мы заменять чужою медью
Не смеем золота его.
Как стража драгоценной чаши,
Должны мы дар веков сберечь
И новым блеском жизни нашей

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!