+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Константин Симонов – писатель и поэт

2-12-2015, 11:53 Новости школы
Константин Симонов – писатель и поэт

100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова – ещё одна юбилейная дата Года литературы.
Симонов Константин (настоящее имя — Кирилл) Михайлович (1915— 1979), поэт, прозаик, драматург.
Родился 15 ноября (28 н.с.) в Петрограде. Закончив Литературный институт им. М. Горького в 1938, Симонов поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся.
В 1940 написал свою первую пьесу "История одной любви", поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 — вторую — "Парень из нашего города".
В течение года учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии, получил воинское звание интенданта второго ранга. С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В годы войны написал и пьесы "Русские люди", "Так и будет", повесть "Дни и ночи", две книги стихов "С тобой и без тебя" и "Война"; широчайшую известность получило его лирическое стихотворение «Жди меня».
Как военный корреспондент, побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента".После войны в течение трех лет Симонов пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай).
С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент "Правды" по республикам Средней Азии.
Первый роман "Товарищи по оружию" увидел свет в 1952, затем первая книга трилогии "Живые и мертвые" — "Живые и мертвые" (1959). В 1961 Театр "Современник" поставил пьесу Симонова "Четвертый". В 1963 появилась вторая книга трилогии — роман "Солдатами не рождаются". (В 19/0— 3-я книга "Последнее лето".)
По сценариям Симонова были поставлены фильмы: "Парень из нашего города" (1942), "Жди меня" (1943), "Дни и ночи" (1943), "Бессмертный гарнизон" (1956), "Нормандия-Неман" (1960, совместно с Ш.Спаакоми, Э.Триоле), "Живые и мертвые" (1964).
Вот такой насыщенной была жизнь Константина Симонова.
«Жизнь и творческий путь Константина Симонова» - презентация с таким названием, адресованная старшеклассникам, демонстрировалась на экран в холле школы. Обзорная выставка в библиотеке отразила основные вехи творчества писателя.
Волонтёры школы на большой перемене провели блиц-опрос. Вопрос звучал так: «Знакомо ли вам стихотворение «Жди меня» и кто его автор?». Участники блиц-опроса получили в подарок от волонтёров распечатанное стихотворение К.Симонова «Жди меня» и его краткую историю.
В пятых классах день рождения поэта отметили чтением с обсуждением стихотворения «Сын артиллериста».
Думаю, что знакомство читателей с творчеством К.Симонова для читателей библиотеки было не только интересным, но и полезным, например герои трилогии автора «Живые и мёртвые», настоящий пример героизма, любви к родине, становления личности.
Г.В.Калуцких
зав.библиотекой МАОУ «СОШ№40»

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!