+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Таких каникул ещё не было!

9-11-2015, 13:45 Новости школы
Таких каникул ещё не было!
Таких каникул ещё не было!

Какое замечательное время – каникулы! И вдвойне замечательное, если их проводишь в незабываемом путешествии, знакомишься с новыми людьми и местами, ставшими гордостью истории твоей страны.
Многие ребята считают, что осенние каникулы – лишь маленькая передышка между первой и второй четвертью учебного года. А вот некоторые ученики 4 «А» класса могут поспорить с этим, ведь таких интересных осенних каникул у них ещё не было! Всё дело в том, что в последний день первой четверти, сразу после уроков, в составе туристической группы учащихся школ № 40 и № 34 они отправились в прекрасный город, воздвигнутый на берегу Финского залива по велению Великого Петра I более 300 лет назад – Санкт-Петербург.
Множество памятников, дворцов, исторических мест посетили ребята. И первым из них стал путевой дворец Петра в Стрельне, где школьники впервые непосредственно соприкоснулись с историей, наглядно представили себе жизнь царя-реформатора и труженика.
Дальше дорога вела в восхитительный Петергоф – летнюю резиденцию царской семьи, где ребята узнали не только о жизни высшего общества в XVIII-XIX веках, но и о том, как бесценные экспонаты спасали во время Великой Отечественной войны.
А как интересно было взглянуть на комнатку юного Александра Пушкина, увидеть учебные классы и танцевальные залы, представить, как читали книги в тиши библиотеки и фехтовали в специальной комнате первые лицеисты – будущие выдающиеся деятели России! Как восхитительно убранство Екатерининского дворца и умиротворённость осеннего парка, где гулял с товарищами будущий великий поэт!
Каждый день дарил ребятам новые впечатления: посещение Юсуповского и Шереметьевского дворцов, выставка «Блистательная Майя», поездка в Кронштадт, экскурсии в Петропавловскую крепость, Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, музей Арктики и Антарктики, «Вселенную воды», Зоологический музей Российской Академии Наук, Океанариум, поездка «Ночной Петербург», разведение мостов… Всего и не перечесть!
Но особым стал день, в который ребята прикоснулись к героическому прошлому жителей и защитников Ленинграда. Пискарёвское Мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. При входе в него находится павильон музея, в котором школьники познакомились с фото- и кинохроникой блокадного времени, своими глазами увидели тот маленький кусочек хлеба, который был для многих ленинградцев единственным спасением от голодной смерти. Под звучание скорбной музыки школьники прошли к вечному огню, прочитали пронзительные стихи Ольги Бергольц на стене Мемориала и почтили молчанием память жителей и защитников города, которые не смотря ни на что не сдались фашистским полчищам.
А дальше… Дальше была Дорога жизни до самого Ладожского озера, которую ребята проезжали молча, вслушиваясь в рассказ экскурсовода, всматриваясь сквозь дождевые капли на окнах в обелиски, памятники, красные галстуки, повязанные на берёзах как память о детях той беспощадной и грозной поры. Выйдя на берег Ладожского озера к памятному месту, символизирующему прорыв блокады, длившейяся 900 дней и ночей, ребята всматривались в бескрайнюю даль холодной Ладоги, представляя, каким был тот единственный путь на большую землю – Путь Спасения и Надежды.
Предпоследний день увлекательнейшего путешествия запомнился юным экскурсантам удивительным открытием. Оказывается, во времена правления Петра I и Екатерины I можно перенестись не только виртуально. Эту эпоху можно увидеть своими глазами в историческом театре-макете "Петровская Акватория", который рассказывает, а вернее, показывает историю возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из которых мы уже никогда не увидим... Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят более 100 макетов кораблей петровской эпохи! Здесь можно увидеть, каким был в 18 веке Невский проспект, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли, какие балы устраивала знать в Верхнем Парке Петергофа и как веселились петербуржцы на Масленицу.
Особый интерес у ребят вызвали движущиеся объекты (25 000 фигурок людей и животных, кареты, корабли), световые, звуковые, и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий. Различные действа запускаются как по расписанию, так и по нажатию специальных кнопок, что придает экспозиции дополнительную интерактивность. Этот замечательный макет начал свою работу всего год назад, но уже завоевал огромный интерес у посетителей всех возрастов.
И ещё об одном событии невозможно не рассказать – о посещении Центрального Военно-морского музея. О том, что это уникальный музей с огромным количеством исторических экспонатов, где всё говорит о славе, героизме и подвигах, понимаешь сразу, входя в первый же зал музея. Но нашей группе повезло ещё и с экскурсоводом, ведь им был настоящий военный моряк, прослуживший в Военно-морском флоте 37 лет, сам в прошлом командир крейсера «Железняков», капитан первого ранга, автор книг на морскую тематику Георгий Александрович Мамзиков. Его негромкую речь все слушали с неподдельным интересом. Он буквально приковывал внимание взрослых и детей, предлагая задавать вопросы, и отвечал на них по-офицерски точно и лаконично. Георгий Александрович рассказывал о флоте, морских сражениях, известных командирах, показал корабли, которыми он командовал. Но с особой теплотой и гордостью наш экскурсовод поведал историю о легендарном Крейсере «Аврора», который сейчас находится на реконструкции. Мечта 81-летнего капитана Мамзикова – дожить до того времени, когда знаменитый Крейсер вновь займёт своё историческое место, и он вновь будет рассказывать юным о славе русских моряков.
Вот такими замечательными могут стать самые обычные осенние каникулы!
Родители учащихся 4 «А» класса выражают огромную благодарность руководителю поездки К.В.Литвинову за организацию насыщенной культурно-образовательной экскурсионной программы.
Ю.Л. Аминова, классный руководитель 4 «А»,
Велиева Е., Дмитриев А.,
Сорокин Ж., Молошникова А.,
Мотошков А., Сакаев И.,
учащиеся 4 «А» класса
 Пойдем наверх