Советская классика: 7 детских фильмов для семейного просмотра
26-04-2020, 11:31
Новости школы
«Доктор Айболит»
Первая экранизация сказки Корнея Чуковского увидела свет в 1938 году и сразу же стала популярной. И это легко объяснимо − сценарий написал известный сказочник Евгений Шварц, а режиссером картины стал в то время совсем еще молодой, а позже признанный классиком детского кино Владимир Немоляев.
В фильме снимали настоящих животных, которых в театральных постановках обычно изображают актеры. Режиссеру каким-то образом удалось добиться удивительного правдоподобия игры четвероногих артистов, что придало фильму неповторимую атмосферу и особый шарм.
«Мио, мой Мио»
Это история о мальчике Боссе, который оказывается в приемной семье, где его не очень-то полюбили, и даже не догадывается, какие удивительные приключения его ждут впереди − выясняется, что он не обычный мальчик, а настоящий принц из волшебной страны.
В основу фильма легла одноименная повесть классика детской литературы Астрид Линдгрен. В качестве режиссера шведские продюсеры выбрали Владимира Грамматикова.
В картине снялись юный КристианБэйл и неподражаемый Кристофер Ли, а роль самого Мио разделили юный шведский актер Ник Паккард и 13-летняя школьница из Ялты Елена Ступакова (именно она выполняла все трюки и виртуозно фехтовала на мечах).
История борьбы юного принца со злым рыцарем ради спасения заколдованных детей завораживает современных подростков не меньше, чем их сверстников 30 лет назад.
«Чук и Гек»
Произведения Аркадия Гайдара с распадом Советского Союза на какое-то время были незаслуженно забыты. Однако яркий и неповторимый стиль, умение говорить с детьми на одном языке и талант блестящего рассказчика сделали его произведения нестареющей классикой.
Фильм о приключениях двух малышей, Чука и Гека, которые вместе с матерью едут к отцу-геологу в далекую Сибирь, напоминает добрую сказку и всегда смотрится на одном дыхании.
Увидеть мир глазами ребенка дано немногим, но Аркадий Гайдар и режиссер Иван Лукинский дарят такую возможность каждому.
«Тимур и его команда»
Одноименную книгу Аркадия Гайдара экранизировали дважды – в 1940 и 1976 годах, но мы рекомендуем смотреть первую версию, ведь сценарий к ней написал сам автор.
Посмотрев фильм, писатель сказал режиссеру: «Это только начало! Если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — все было зря!» Как мы знаем, его надежды стали реальностью − тимуровское движение захватило московских школьников не на одно десятилетие.
Впоследствии Гайдар совместно с режиссером Леонидом Кулешовым написал сценарий для продолжения фильма под названием «Клятва Тимура», в котором планировалось рассказать о трагических событиях первых дней Великой Отечественной войны, а роли главных героев должны были сыграть те же юные актеры, что были заняты в первом фильме. Известно даже, что Гайдар лично просил военного коменданта Москвы вернуть ребят в столицу из эвакуации. Однако закончив сценарий в начале июля 1941 года, писатель спешно отправился на фронт, откуда ему не суждено было вернуться: 26 октября он героически погиб, спасая партизан от немецкой засады. Фильм «Клятва Тимура» так и не был снят.
«Подкидыш»
В основе сюжета картины − трогательная история о потерявшейся маленькой девочке, придуманная Агнией Барто и Риной Зеленой.
Как ни странно, фильм запомнился миллионам зрителей благодаря, казалось бы, второстепенным персонажам, которых встречает главная героиня по мере развития событий. Образы, созданные Фаиной Раневской, Ростиславом Пляттом и самой Риной Зеленой, получились настолько колоритными, что именно их герои больше всего полюбились зрителям, а фраза «Муля, не нервируй меня!» мгновенно ушла в народ и преследовала Раневскую всю жизнь.
«Старик Хоттабыч»
Фильм по повести Лазаря Лагина о том, как простой советский пионер обнаружил в реке волшебный кувшин, в котором оказался джинн ГассанАбдуррахман ибн Хоттаб, тут же прозванный на русский манер Хоттабычем, был любимым фильмом советских детей на протяжении многих десятилетий.
Поначалу Лагин хотел адаптировать для детей иностранное произведение – рассказ английского писателя Энсти «Медный кувшин». Однако злобный джинн Энсти быстро превратился в простодушного старика Хоттабыча, а главными героями стали советские школьники.
Древнему волшебнику предстояло научиться жить в новом современном мире, отбросить старые предрассудки и стать обычным гражданином. Но перед этим в своем желании помочь юному другу он успеет натворить немало несуразных чудес.
«Мария, Мирабела»
Совместный советско-румынский фильм запоминается прежде всего совмещением анимации и игрового кино, а также великолепной музыкой Евгения Доги.
История о приключениях двух девочек, Марии и Мирабелы, которые помогают лягушонку Кваки, бабочке Омиде и светлячку Скиперичу, по мнению критиков, основана, вероятнее всего, на сказке «Старухина дочка и старикова дочь» румынского писателя Иона Крянгэ.
Поскольку мультипликационных героев рисовали позже, перед создателями фильма стояла непростая задача совместить две картинки: игру юных актрис и анимацию. Для удобства детям на съемках вручали пластилиновые копии Кваки, Омиде, Скипирича и других персонажей. Еще одной особенностью стали импровизации: обе девочки не умели читать, поэтому зачастую придумывали текст на ходу.
Фильм не оставит равнодушными малышей, а родителям позволит снова, хотя бы на непродолжительное время, почувствовать себя детьми.
Зав.библиотекой Г.В. Калуцких
Полезные ссылки
Горячие линии
-
Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области
8(4722)23-10-13
Справочная служба УМВД России по Белгородской области
8(4722)35-25-09
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Белгородской области
8(4722)39-99-99
Телефон доверия УМВД России по Белгородской области
8(4722)35-20-33
Единый номер вызова служб спасения, а также неотложная дистанционная психологическая помощь
112
Единый телефон пожарных и спасателей
111