+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Международный день памяти жертв Холокоста

3-02-2020, 11:55 Новости школы
Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках… навсегда…
Замученных, отравленных «Циклоном»,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Ольга Рудая
27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в 9 «Е» классе прошло мероприятие «Дети и война. Холокост».
Международный день памяти жертв Холокоста

Вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. Но есть особая категория безвинно пострадавших – дети. Именно они стали самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов. Уничтожение детей из «нежелательных» или «опасных» групп рассматривалось как часть «расовой борьбы».
Бухенвальд, Треблинка, Освенцим, Саласпилс... В трубах этих лагерей стоял дым от сожжённых детских тел и душ. Этого нельзя забыть. Самые крупные лагеря смерти были в Польше… Их оборудовали газовыми камерами и печами для сжигания трупов – крематориями. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев. Наиболее высокопроизводительным с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме, где за один день подобным образом уничтожали 12 тысяч человек.
Познакомившись с историческими фактами, обучающиеся обсудили душераздирающую драму режиссёра Марка Хермана «Мальчик в полосатой пижаме» об истории дружбы еврейского мальчика и сына коменданта концлагеря. Фильм очень тяжёлый, в нём нет счастливого финала, но его «уроки» невозможно забыть: нет ничего ценнее мирного неба над головой и надёжного друга рядом, нет ничего ужаснее слепой ненависти, уверенности в своём праве вершить судьбы.
В заключение мероприятия прозвучала песня «Бухенвальдский набат». Девятиклассники почтили память погибших минутой молчания.
Булгакова Л.В., классный руководитель 9 «Е» класса

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!