+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

«…Петр построил его на болоте, Но прочнее земли не найдешь!»

28-01-2020, 11:19 Новости школы
«…Петр построил его на болоте, Но прочнее земли не найдешь!»

27 января - день снятия блокады Ленинграда

«Иду в темноте, вдоль воронок.
Прожекторы щупают небо.
Прохожие. Плачет ребенок
И просит у матери хлеба.

…Их лиц я во мраке не вижу,
Подслушала горе вслепую,
Но к сердцу придвинулась ближе
Осада, в которой живу я…»
Н. Крандиевская-Толстая

О блокадном Ленинграде, стойкости его жителей, ужасах тех страшных дней, о снятии блокады рассказала старшеклассникам на библиотечном уроке педагог-библиотекарь Сазыкина Т.И.
Воспоминания тех, кто выжил:
«Недалеко, на Обводном канале, была барахолка, и мама послала меня туда поменять пачку «Беломора» на хлеб. Помню, как женщина там ходила и просила за бриллиантовое ожерелье буханку хлеба». (Айзин Маргарита Владимировна).
«Однажды наша соседка по квартире предложила моей маме мясные котлеты, но мама ее выпроводила и захлопнула дверь. Я была в неописуемом ужасе — как можно было отказаться от котлет при таком голоде. Но мама мне объяснила, что они сделаны из человеческого мяса, потому что больше негде в такое голодное время достать фарш». (Болдырева Александра Васильевна).
«Помню одного мужчину, который ходил в столовой и облизывал за всеми тарелки. Я поглядела на него и подумала, что он скоро умрет. Не знаю, может, он карточки потерял, может, ему просто не хватало, но он уже дошел до такого.» (Батенина (Ларина) Октябрина Константиновна).
Зав.библиотекой Г.В.Калуцких

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!