+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Холокост

28-01-2020, 11:14 Новости школы
Холокост

27 января 1945 года Красная армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц (польское название — Освенцим). Только здесь, в 70 километрах от Кракова, за годы войны — с 41-го по 45-й — были убиты больше 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона были евреями. На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались три тысячи евреев.
Встреча с учащимися 5 «Б», учитель Платонова О.В., в читальном зале библиотеки была посвящена этой дате. В год 75-ой годовщины Великой Победы разговор о холокосте особенно значим. Эмоциональный, яркий рассказ о зверствах фашистов по истреблению евреев и других второсортных (по мнению гитлеровцев народов) сопровождался презентацией, документальные фотографии, исторические документы бескомпромиссно обличали фашизм в нечеловеческой жестокости. В эпизод о расстреле еврейского на селения в местечке «Бабий яр» звучало стихотворение Мусы Джалиля «Чулочочки» . Вот небольшой фрагмент стихотворении:
«Сперва велели всем раздеться,
Потом ко рву всем стать спиной,
Но вдруг раздался голос детский.
Наивный, тихий и живой:
«Чулочки тоже снять мне, дядя?» -
Не упрекая, не грозя ,
Смотрели, словно в душу глядя
Трехлетней девочки глаза».
Глаза, детей, сидящих в читальном зале библиотеки, были полны боли и сострадания. Беседа никого не оставила равнодушным.
Нужно помнить о страданиях и боли холокоста и всех ужасах войны. Помнить, чтобы жить! Нам, взрослым и детям нужно хранить и беречь память о Великой Победе, о подвиге советского народа – народа освободителя!

Зав. библиотекой Г.В.Калуцких,
Педагог-библиотекарь Т.И.Сазыкина.

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!