+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА

19-03-2019, 17:41 Новости школы
ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА
ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА

В марте 1564 года вышла первая печатная датированная книга — «Апостол». С нее началась история книгопечатания в России. Случилось это ровно 455 лет назад…
Обучающиеся 5 «Б» класса на уроке литературы вспомнили интересные факты об «Апостоле» и его издателях, подготовив небольшие сообщения и познакомив их с одноклассниками.
Дети напомнили, что книгопечатанию в России предшествовала эра рукописных книг. Переписывали их в монастырях, и при этом не обходилось без «человеческого фактора». Чтобы в книгах не появлялись ошибки и отступления от церковных норм, правила работы «списателей» священных текстов опубликовали в Стоглаве 1551 года. Сборник также содержал церковные правила и наставления, древнерусские нормы права и нравственности.
Приступить к решению проблемы в масштабах страны помог прогресс. Столетием ранее был изобретен печатный станок, который позже появился и в России. В середине ХVI века на Руси были изданы несколько «анонимных» — без указания издателя — книг религиозного содержания. Это были три Евангелия, две Псалтыри и Триодъ. В 1553 году государь Иван Грозный повелел на средства царской казны построить Печатный двор — неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Из зданий первой типографии сохранилось самое старое — «правильня» или корректорская.
По приказу государеву «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Федоров был широко образован: он знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.
Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой, — часть Нового Завета. Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.
Печать столь серьезной книги требовала тщательной подготовки. Для нового начинания Ивану Федорову понадобились помощники — среди них был Петр Мстиславец, которого также считают одним из первых книгопечатников на Руси. Сначала все учились набирать текст и печатать его. Федоров с помощниками делали формы для каждой буквы, отливали все новые и новые свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки следил лично государь.
Учитель русского языка и литературы Кофанова В.И.

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!