+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

День числа «╥»

15-03-2019, 13:40 Новости школы
День числа «╥»

День числа «╥»

Математика занимается изучением чисел и величин, их сходством и отличиями. Изучая математику, мы находим ответы на многие вопросы, объясняя форму и объём предметов, находим способы решения многих задач.
На уроке математики обучающиеся 6 класса «Г» в ходе математического брифинга узнали, что существует праздник «День числа π», который празднуется 14 марта. Это происходит потому, что если записать числами день и дату праздника, то получится 3,14 — приблизительное значение данной константы. По другой версии, этот праздник надо отмечать 22 июля, так как 22/7 тоже является одним из первых соотношений, приблизительно равным 3,14.
Во-первых, число «π» представляет из себя математическую константу, полученную довольно интересным путем.
Во-вторых, число π — трансцендентное. Это означает, что оно никогда не может быть степенью какого-либо корня из другого числа. Говоря иначе, число π не является алгебраическим. Более того, если какое-либо число возвести в степень π, то опять же получится трансцендентное число.
Число «π» было известно еще древнеегипетским, вавилонским, древнеиндийским и древнегреческим геометрам. Способ его вычисления математическим способом впервые предложил Архимед и вывел значение константы π, равное 3,142857142857143.
До второго тысячелетия нашей эры было известно не более десяти цифр числа «π». С развитием математического анализа свои способы вычисления «π» нашли Лейбниц, Мадхава, ван Цейлен, Лудольф, Виетт, Валлис, Эйлер, фон Нейман и многие другие ученые-математики.
Начало числа«π» известно едва ли не каждому человеку - 3,1415926… Используя суперкомпьютеры, ученым удалось рассчитать его до 12411-триллионного знака, это достижение вошло в книгу рекордов Гиннеса. Но даже в этой невообразимой длины последовательности не удалось найти никакой закономерности.
До недавнего времени во всем мире существовал только один памятник, посвященный числу «π». Монумент находится в Сиэтле, на ступенях перед зданием Музея искусств. Он представляет собой огромную греческую букву.
А вот сотруднику петербургского Музея городской скульптуры пришло в голову увековечить число «π» на своем загородном участке под Приозерском. Но подошел к идее намного более творчески. Цифры числа он представил в виде деревянных столбиков разной высоты и цвета. Получилась такая математическая радуга.
Учитель математики Галченко О.В.
 Пойдем наверх