+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Грипп и ОРВИ

Грипп и ОРВИ

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг., Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области введен оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями и ходом иммунизации населения области против гриппа.
Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
В настоящее время на территории Белгородской области регистрируется не эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. За период с 13.11.2017 по19.11.2017 года по области обратилось за медицинской помощью более 4961тысячи человек, показатель заболеваемости на территории области составил 32,2 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (68,8на 10 тысяч населения) на 53,1%. Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемических порогов на 44,3%. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости на 8,4%.
Наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинопрофилактика. Риск заражения вирусами ОРВИ и гриппа есть у каждого человека, поэтому вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно необходима детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Для того чтобы предупредить заболевание острыми респираторно-вирусными инфекциями, нужно помнить о правилах неспецифической профилактики:
- соблюдение личной гигиены (необходимо чаще мыть руки после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах);
– обработка носовых ходов (солевыми растворами или спреями;
- тщательная уборка помещений (вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому необходимо чаще делать влажную уборку и проветривание);
–необходимо избегать массовых скоплений людей, где шанс подцепить вирус высок;
- чаще бывать на воздухе, но не переохлаждаться.
Во время простуды сбалансированное питание, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. В период эпидемии гриппа и ОРВИ ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С (яблоки, смородину, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, перец, укроп, петрушку, зелёный лук, морковь, свёклу, варите морсы из брусники и клюквы).
Витамин С увеличивает выработку собственного интерферона организма (интерферон–основное противовирусное средство естественного происхождения). Хорошо убивают вирусы фитонциды, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
Эти нехитрые приемы укрепят ваш организм и сделают его практически неуязвимым для микробов и вирусных инфекций, распространяющих ОРВИ и грипп.

Полезные ссылки