+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Проводник в мир добра

26-10-2017, 14:29 Новости школы
Проводник в мир добра
Проводник в мир добра
Проводник в мир добра

24 октября в ЦКиИ «Горняк» прошло открытие XIV муниципального фестиваля православной культуры «Святое Белогорье». В этом году торжественное мероприятие оказалось связано с премьерой документального фильма или, как его обозначили авторы, фильма-воспоминания о небесном покровителе Старого Оскола – священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском, который является ходатаем и молитвенником за нас перед престолом Божиим. Священномученик Онуфрий жил и пострадал в годы, когда на земле Российской развернулись жесточайшие гонения на православных христиан.
Зал ЦКиИ «Горняк» был переполнен. На открытии фестиваля присутствовали представители администрации Старооскольского округа, духовенства нашего города, педагогических коллективов и многочисленные гости. Наша школа была представлена учащимися 9-10 классов, для которых тема родного краеведения, истории земли Оскольской особенно дорога.
На ребят фильм и царящая атмосфера в зале произвели огромное впечатление. Не отрываясь смотрели они на экран, давший возможность соприкоснутся с личностью святого, ощутить его любовь ко всем, кто его окружал, кому он служил, за кого молился. В тяжелейшую годину испытаний остался он тем добрым пастырем, о котором помнят и сегодня. А память о нем живет и поддерживается через содержание его домика-музея, встречи уже далеко не молодых людей, которые были детьми в годы, когда владыка Онуфрий служил на Старооскольский кафедре.
Фильм впечатлил настолько, что один из наших ребят (Мищаненко Дмитрий) отважился задать вопрос создателям фильма, который, как оказалось, интересовал многих. «Я увидел очень красивые кадры с бричкой, Где были они сняты?»- поинтересовался Дмитрий. И действительно, в фильме, помимо непосредственно рассказа о святом, были представлены фрагменты, показывающие всю красоту нашей земли. И особенно красивыми были кадры, где по снежному холмистому пространству неслась запряженная бричка. Она, словно наше время, которое уносится в даль, оставляя лишь следы памяти в виде мимолетных кадров, фото, записей…
«Это мероприятие как проводник в мир добра», - так отозвался об увиденном Иван Копылов, ученик 10-го класса. Все наши ребята выразили желание и в будущем быть участниками таких встреч, показов, знакомств.
Фильм заставил задуматься о том, что выразил в своем слове один из авторов –создателей Александр Гончаров, кандидат филологических наук: «Святыни наши не лежат под спудом. Святые наши с нами. Надо только помнить о них и следовать за ними. И может быть, тогда наш мир станет хоть на малую толику лучше, честнее и чище.»
Шпачук Д.Г., руководитель ДПЦ «Возрождение»,
Боярченкова И.В., учитель начальных классов.

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!