+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Посещение этнографической деревни

9-05-2016, 17:43 Новости школы
Посещение этнографической деревни

Полезной и интересной стала экскурсия для младших школьников. В конце апреля учащиеся 3 «Д» и 3 «Б» классов посетили парк Ключи рядом с деревней Кострома, на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры, а так же Этнографическую деревню "На Ключах реки Псёл".
Этот музей под открытым небом создан для сохранения культуры, традиций, народно-художественных промыслов и изучения этнографического прошлого края.
Ребята познакомились с традиционным русским укладом жизни и быта крестьян конца XIX – начала XX веков. Перед взглядом детей предстали семь подворий, каждое имеет свою тематическую направленность.По традиции в каждом доме сложена русская печь. В обустройстве подворий и внутреннего убранства изб использовались предметы старины.
На территории есть купель, пляж с прудом, «тропа здоровья» и «дерево желаний». Название парка «Ключи» народное. Закрепилось оно из-за многочисленных родников, вытекающих из-под мелового склона. Родник «Ключи» - является одним из истоков реки Псёл.
Посетив подворье «Мир детства», учащиеся с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по созданию традиционной тряпичной куклы-оберега. В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.
Следующее подворье «Рукоделье» отражает многообразие домотканых и вышитых рушников, скатертей, подзоров и половиков. Вышивка - один из самых древнейших видов русского декоративного искусства. Русские женщины издавна были искусными вышивальщицами.
Есть в этнографическо деревне и подворье, которое посвящено ручной росписи матрёшек. Хотя матрёшка давно завоевала репутацию символа нашей страны, её корни отнюдь не русские. По самой распространённой версии история матрёшки берёт своё начало в Японии.
Затем ребята познакомились с подворьем, которое посвящено традиционному русскому напитку - квасу. Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах, ежедневно присутствовал на столе в каждой семье.
Подворье «Замка и ключа» проясняет суть профессии кузнеца, которая до сих пор остается весьма уважаемой. Кузнечное ремесло было широко распространено в древнерусских городах и деревнях. Городские кузницы отличались от деревенских большими размерами, наличием в них более сложных инструментов и технических приспособлений.
Подворье «Прохоровское ремесло» раскрывает секреты народно-художественного творчества. Мастер ложкарного дела рассказывает секреты своего ремесла.
Следующее подворье «Хлебосолья» и «Традиционной русской кухни», где ребят усадили за шикарный барский стол, напоили ароматным чаем на лекарственных травах с блинчиками. Ух, пальчики оближешь!
Далее дети продолжили экскурсию на Прохоровское поле. Еще на подъезде к полю нашему взору предстала белокаменная звонница. Оказывается, её высота составляет 59 метров, внутри под куполом располагается набатный колокол весом в 3,5 тонны, а высота надкупольной фигуры на вершине звонницы составляет 7 метров. На 4-х стенных пилонах расположено 24 рельефа со 130 образами. Под барабаном на четверике закреплён набатный колокол, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле. Колокол звонит через каждые 20 минут: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, третьем ратном полем России, обо всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества». Звон плывет над бескрайними белгородскими полями, и напоминает величайшей по своему размаху и результатам жесточайшей битве, унесшей за сутки 10 тысяч жизней советских солдат, вписанных кровью в нашу историю в суровом 1943 году …
Происходившее на этой земле 12 июля 1943 года свидетели этих событий сравнивают с адом: неба не стало видно от тысяч самолетов, поле почернело от танков. Землю сотрясали грохот артиллерии, взрывы авиационных бомб, которые прошивали броню танков. В них взрывались боеприпасы. Огнем была объята не только техника, но и весь верхний слой земли, который постепенно превращался в обугленные комья. Выжившие танкисты покидали свои машины и бросались в рукопашный бой.
Памятник героям-танкистам музей-заповедник «Прохоровское поле» пополнился еще одним памятником - «Таран». Две грозные советские машины таранят три немецких танка. Внутри этой мощной скульптурной группы находится маленький памятник солдату фашистской Германии. Не Великому Победителю, а именно ему, перепуганному и растерянному немцу, который лишился железной брони и осознал весь ужас своего положения.
На третьем ратном поле, как и во всех битвах в Российской истории победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело. Победа в Великой Отечественной войне сегодня, скорее духовное достояние нашего народа. И Звонница на Прохоровском поле, является одним из этих символов! Пока у народа есть память и традиции - он жив. Пока мы из поколения в поколение передаем эти духовные ориентиры - будет жить наша история и наше Отечество!
Учащимся очень понравилось это путешествие. У них остались незабываемые впечатления!
Классные руководители: Мясникова Н.Е, Бурцева Т.М.
 Пойдем наверх