+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…

9-10-2015, 16:45 Новости школы
Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…

3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. В честь этого события в библиотеке школы прошла выставка-беседа, на которой ученики имели возможность перенестись назад, в прошлое, и увидеть некоторые моменты из жизни поэта.
Его называли колдуном и сумасшедшим, кабацким повесой и лириком, тонким и нервным. Жизнь его закуталась в тайны, смерть покрылась роковой мглой. Трагическая гибель Сергея Есенина до сих пор является загадкой. Свидетельства современников весьма противоречивы. Одни утверждают, что поэт в последние годы жизни был в глубокой депрессии, и всё говорило о том, что он близок к самоубийству. Другие пишут, что он был полон духовных, творческих сил, хотел жить и работать. Так ли это важно теперь?.. Он был очень гордым и сильным человеком.
Образ поэта живет, движется, меняется, приобретая все новые и новые черты. Не случайно его заметка «О себе», помеченная октябрем 25 – года, заканчивается словами: «Что касается остальных биографических сведений – они в моих стихах…». «…Я наверно, навеки имею нежность грустную русской души», - сказал он однажды. Многие его стихи отмечены такими задушевными интонациями, что, кажется, писались они самой нежностью:

«Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись,
Слушай – под эту гармонику снежную,
Я расскажу про свою тебе жизнь…».


Великий Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Наш долг в том, чтобы приобщить детей к литературе, сделать так, чтобы они искренне полюбили поэзию. Поэзия прекрасна, а все прекрасное побуждает доброе.

Тамазян Л.А.

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!