+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

История моей семьи в истории Великой Победы

14-04-2015, 13:51 Новости школы
История моей семьи в истории Великой ПобедыК 70-летию победы в Великой Отечественной войне в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа прошёл конкурс домашних сочинений «История моей семьи в истории Великой Победы». Учащиеся 5-11 классов МАОУ «СОШ №40» представили 1119 работ, из которых 15 лучших сочинений были направлены на муниципальный этап конкурса.

Автор: Пряшникова Анастасия
10 класс
Руководитель: Пономаренко И.И.,
учитель русского языка и литературы

Воспоминания военного детства
Война... Может ли кто-то однозначно ответить, что представляет собой это кровопролитное зрелище? Зачем воюют люди, даже не подозревая обо всех страданиях, о слезах чьих-то матерей, о нескончаемых потерях, о сотнях сирот и семей, которые остаются без отцов и дедов? Страшное слово, которое пугало человечество на протяжении нескольких сотен лет, приносившее только слезы, разлуку, несчастье и смерть. Когда звучат песни военных лет, волшебство мелодий проникает до глубины души, затрагивая сердце, которое невольно начинает воспроизводить в голове весь тот ужас, который испытали люди Великой Отечественной войны. Глубокое уважение я питаю к той вере и любви всех тех солдат, которые бесстрашно уходили защищать свое отечество, родных и близких. И, несмотря на всю гордость за наших победителей, мы не должны забывать и про тех, кто стоял у станков днями и ночами напролет, про молоденьких медсестёр, которые так и не познали первой любви, и даже про тех, кто оставался в тылу со светлыми надеждами на будущее.
Моей прабабушке Дарье было семнадцать, когда началась война. Она рассказывала мне, как она со своей сестрой Прасковьей лежала на земле, уткнувшись лицом в траву. Мать старалась защитить их и все повторяла: «Деточки, не поднимайтесь! Деточки,не поднимайтесь!» Прабабушка, понимая, что мама больше занята плачущей сестрой, отрывала голову от земли, пытаясь понять, что происходит. А в глазах у нее застывал один немой вопрос: «Разве так бывает? За что?» По ним, совершенно беззащитным людям, стреляет случайно пролетающий немецкий лётчик, и, что самое страшное, он улыбается. Он рад их беспомощности! Немецкий солдат думает, что он всемогущий, играя жестокую и злую шутку с невинными людьми!
Сколько я себя помню, моя прабабушка всегда любила рукодельничать. Она делала это каждый день, летом-днём, в самые жаркие часы, а в остальное время года этому занятию уделялось все свободное от забот по хозяйству время. Прабабушка – очень работящий человек, я никогда не видела, чтобы она проводила время праздно. Сначала меня интересовала только практическая сторона нашего общения: я любовалась разноцветными нитками, рисунками для вышивки, пуговицами, перебирала ворох лоскутов и присматривала, чем же можно поживиться, так как надо во что-то наряжать кукол.
Со временем потребительские отношения с моей стороны стали уходить. Я сама кое-чему научилась, но интерес к прабабушке только повысился. Меня увлекало само общение с ней. Её рассказы – это живые уроки истории и житейской мудрости, сочетание практического домоводства и этики семейных отношений. А самое главное, обучение идет без принуждения, только спроси, и под размеренный стук старого машинного колеса льётся прабабушкина речь, полная различных событий, таких же пестрых, как цвета материи, из которых она шьет лоскутное одеяло.
Однажды на очередном уроке прабабушка рассказала мне,как они раньше жили: « Семья у нас крепкая, дружная была. Дед мой имел тридцать гектаров земли и делянку леса. В саду чего только не росло, все было: и груши, и сливы, и вишняк, и черешня, и малина. Птиц он очень любил, заводил разных, по саду павлины ходили. Работников не имели, их четыре брата было да и четыре невестки. Жили вместе, не ругались, уважали друг друга, например, по отчеству звали. Ели все вместе, столы были большие и миски большие, в таких сейчас стирают. Сеяли рожь, молотили, своя рига у них была, всё своё имели. У матери девять детей было. Лена, Нюра, Прасковья , Наташа, Зина, Катя, Маруся, Ваня и я, видишь сколько… Я на работу ходила, при мне на коровах, на волах пахали».
Когда началась война ,прабабушка была девчонкой, которая работала и помогала матери. За хворостом в болото ходила, в то время как их бомбили немцы. Продолжая свой рассказ, прабабушка говорила: « Хат мало разбомбили. Раз только пошли люди из села в город за солью. Склады там горели. А немец в это время и налетел. В три дома снаряды упали. У тети Наташи девушка и мать погибли. Вернулись со свёкром, соли принесли, а хаты нет и никого нет. От дочери она так и ничего и не было, вот тогда и страшно было… Живых немцев мы почти и не видели, где-то неделю они у нас простояли. По дворам ходили, еду брали. Раз пришел во двор один, а Ваня как раз ему под ноги из хаты выполз. Мать испугалась, а немец на Ваню и на себя пальцем показывает, а на другой руке четыре пальца оттопырил, мол, у него дома таких четверо. Бог миловал , не тронул.»
Много боли приносят люди друг другу, много дурных поступков совершают. Чаще от неведения, как безумные. Но пока живы семейные традиции, есть надежда на наше спасение.
Велика сила и всеобщей народной молитвы, надо только постоянно помнить об этом. Так было и во время Великой Отечественной войны. Разрушили храмы, отреклись от Бога… Не все, но многие. И получили великое испытание. Гитлер напал на Советский Союз 22 июня 1941 года - в день, когда совершается память всех святых, когда в храмах зачитываются их имена. Нападая на нас в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране- каждому живущему в ней поименно.
Война была страшной. Потребовалось время, чтобы люди забыли свою гордыню, усомнились в своем величии и объединились. Взрослея, я поняла, что нельзя просто потреблять не только материальные ценности, но и тепло душевных отношений с близкими людьми, иначе это уйдет бесследно, безвозвратно. На место человеческой жизни придёт пустота, а вопрос о том, кем были наши предки, останется риторическим. Я решила вести записи, чтобы суметь рассказать уже своим внукам о нашей семье, ответить на большую часть их вопросов. Необходимо, чтобы не прервалась ниточка, связывающая поколения нашей семьи…


Автор: Перепёлкина Ксения
7 класс
Руководитель: Панамарёва О.В.,
учитель русского языка и литературы

Воспоминания военного детства
Когда у меня появляется свободная минутка, я спешу к бабушке Ане, чтобы помочь ей по хозяйству. Вот и в этот раз поработали мы на огороде, привели в порядок грядки – любо-дорого поглядеть! Тут мне бабуля и говорит: «Устала я, дочь, пойдём, попьём чайку». Я поставила чайник на плиту. Бабуля достала конфеты, печенье, варенье, вафли. Проворно и весело она наполнила стол сладкими угощениями.
Вдруг бабушка присела на стул и тихо начала рассказывать про своё детство, которое пришлось на военные годы. Не спеша, попивая чай, она говорила: «Сейчас, просто выглянув в окно, можно увидеть, как маленькие дети бегают и радуются жизни, как в небе светит солнце и греет всю планету своими тёплыми лучами. А семьдесят четыре года назад такое можно было увидеть лишь на фотографиях, ведь началась война…»
В то время бабушка Анна Перепёлкина жила в небольшом селе Киевской области. Семья была большая и дружная. Когда началась война, маленькой Ане было всего лишь три года. И она даже не понимала, какая беда пришла в их дом.
Она до сих пор вспоминает тот роковой вечер, когда в их село пришли немцы. Вся семья была дома, маленькая Аня сидела на коленях у мамы, которая рассказывала ей сказку и вдруг, дверь с грохотом открылась, и в дом вошли военные, говорящие на немецком языке. Они что-то кричали, направляя своё оружие на родителей и детей, но никто из семьи не мог их понять. Мама плакала и говорила: «Только не убивайте детей! Только не детей!». Аня не понимала что происходит, пока немцы не схватили её старшего брата. Мама начала кричать: «Отпустите его, он же ребёнок!». Отец попытался спасти сына, но немцы выстрелили в него и ранили в ногу. Это был последний раз, когда они видели своего мальчика живым.
Это было страшное время. Жили очень бедно. Даже чая не было, собирали траву и заваривали. Сахара тоже не хватало: имеющиеся кусочки делились на мелкие крошки. От имеющихся в хозяйстве коровы, овец и кур получали мясо, молоко и яйца, но есть их не приходилось. Почти все продукты мама отвозила на базар. На вырученные деньги приобретала необходимые вещи, среди которых чаще всего покупала ткань для одежды.
От тяжёлого каждодневного труда мама уставала, у неё сильно опухали ноги, она не могла подняться с постели. Когда немцы приходили в их дом, чтобы забрать продукты, они видели лежащую на постели обессиленную женщину, смеялись над ней и жестоко избивали кнутом. Всё это происходило на глазах пятилетней Ани.
В 43-ем году русские войска начали освобождать захваченные немцами сёла.
Но просто уйти фашисты не могли. Они истребили весь скот и сожгли дома. Аня с мамой прятались в окопе, на заднем дворе, и читали молитву. Их дом не загорелся ни с первой, ни со второй попытки. Неизвестно, благодаря молитве или счастливому случаю, но их семья осталась с крышей над головой. Такого пожара никогда в жизни Аня больше не видела. Горело все село.
Рассказывая о своем детстве, бабушка смахнула со щеки слезу и приятно улыбнулась. Как хорошо, что рядом со мной есть такой замечательный человек – моя бабуля, бабуся, бабушка Аня, добрейшей души человек.
Военное лихолетье… Смерчем ворвалось оно в жизнь почти каждой семьи, исковеркав судьбы, растоптав надежды, заставив пройти через жуткие испытания, борясь за каждый миг счастья, мечты…


Автор: Ларшина Екатерина
11 класс
Автор: Бурцева Л.А.,
учитель русского языка и литературы

Герои Отечества
Война – страшное время для каждого. Нет в России семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Моя семья не является исключением. Своих прадедов и прабабушек я никогда не видела, но хорошо знаю историю их жизни, по рассказам родных знаю их подвиги. Об этих подвигах мой рассказ.
Стоял июль 1942 года, войска вермахта подошли к Дону, на подступах к Сталинграду, а затем и к самому городу. 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шли ожесточённые бои. Мой прадед, Лобанов Капитон Дементьевич, проходил службу в составе Сталинградского фронта, он и его товарищи обороняли город. Красная Армия, перейдя в контрнаступление после четырёх месяцев ожесточённых боёв, разгромила войска противника. Сталинградская битва – решающее сражение не только Великой Отечественной, но и всей второй Мировой войны, её по праву считают коренным переломом. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, прадед получил Орден Красной Звезды. Мой второй прадед, Ларшин Пётр Ефтеевич, проходил службу в составе ленинградского фронта, участвовал в девятисотдневной обороне блокадного Ленинграда. Пережив эти страшные дни, дефицит продовольствия, видя сотни тысяч голодных смертей, у него на всю жизнь осталась привычка собирать хлебные крошки со стола, которых так не хватало тогда в осаждённом городе. За стойкость и героизм он был награждён медалью « За оборону Ленинграда». Спустя многие годы после смерти прадеда мои родные получали медали « 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мой дед, Ляхов Михаил Николаевич, в эти годы был сапёром на фронте. Он и тысячи граждан Советского Союза внесли свой вклад в Победу. Домой вернулся в августе 1945 года, будучи серьёзно ранен. Был награждён Орденом Отечественной войны. Его отец, Ляхов Николай Аксёнович, погиб в марте 1943 года. Дома у него остались жена с четырьмя малолетними детьми. Старший брат моего деда, Ляхов Анатолий Николаевич, также боролся за свободу своих родных и свободу будущих поколений. Мой дед, Лобанов Дмитрий Капитонович, был призван в армию в 1939 году в Томске, в 1941году ушёл на фронт и больше никогда не увидел родного дома.
Идут годы… 70 лет назад отгремели последние залпы орудия, но никогда им не смолкнуть в наших сердцах. Мы помним те страдания, которые пережили люди, побывавшие на войне, и которые не вернулись с поля боя. Зная историю своей страны, помня о подвигах своих предков, мы не допустим повторения этих страшных событий. Напоминанием – напутствием звучат сегодня для нас строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
…Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!


Детство, опалённое войной
Автор: Анненкова Вероника, учащаяся 5 «В» класса,
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 40»

Руководитель: Головко Людмила Фёдоровна,
учитель русского языка и литературы
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 40»

Была земля и жесткой и метельной.
Была судьба у всех людей одна.
У них и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.

Мой дедушка, Мацнев Василий Григорьевич, родился 19 апреля 1925 года в селе Мокрец Ясеновского района (сегодня Горшеченский район) Курской области. В семье было четверо детей, он самый старший. В 1933 году от голода умер отец и младшая сестренка, которой еще не было годика.
В декабре 1941 года в возрасте 16 лет дед попал в концлагерь, в село Семидесятное Воронежской области. Он крал у немцев патроны и собирал порох. Староста нашёл и хотел расстрелять мать, а сам Василий Григорьевич успел спрятаться. После этого его отправили в концлагерь. Там такие же пленные, как и он, копали окопы. Подъём был очень рано, на день выдавалось 200 грамм хлеба, испеченного вместе с опилками.
В январе 1942 года вместе с двумя такими же молодыми парнями бежал из концлагеря. Стояли сильные морозы, и Василий Григорьевич около 80 км прошёл пешком, полураздетый и босой. Ноги были обмотаны разорванной рубашкой. После этого тяжело заболел.
В это время началось наступление Советских войск.
В июне 1943 года ушёл добровольцем на фронт. Сборный пункт находился в Старом Осколе. Здесь всем новобранцам выдали военное обмундирование, оружие. После краткосрочных курсов отправили на фронт.
2 сентября 1943 года попал в действующую армию в пулемётную роту 1-го Прибалтийского фронта, 179 дивизии, 215 полка. Дислокация полка была в Белоруссии.
В январе 1944 года был переведен в автоматную роту. Автоматная рота выполняла функцию разведки, в марш-бросках всегда шла впереди. Во время марш-бросков зимой в сильные морозы после длительных переходов останавливались на отдых. По цепи передавалась команда «Привал». После 10-15 минутного отдыха шли дальше. Василий Григорьевич прошёл пешком всю Белоруссию и Прибалтику.
Бои шли ожесточенные, приходилось сражаться за каждую улицу, дом. Вблизи города Витебска шёл бой за сопку целый день, и в течение дня сопка 3 раза переходила то советским воинам, то к немцам. Но к вечеру наши войска окончательно выбили противника с сопки.
Василий Григорьевич принимал участие в освобождении города Витебска, Белоруссии. Впоследствии дивизия стала носить имя «Витебской». За успешное форсирование Западной Двины и взятие Витебска в 1944 году мой дед был награжден орденом Славы 3 степени.
Победа застала героев в Прибалтийском городе Любава. Мой дед Принимал участие в параде Победы. Был знаменосцем, нес знамя своего полка. Парад проходил в немецком городе Мемель.
Также мой дед награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью за Победу над Германией 1941-1945гг.
Впоследствии награждался юбилейными медалями за Победу над Германией.
В 1944 году командование полка присылало маме благодарственное письмо за мужество, проявленное в боях.
После Победы в 1945 году служил до 1948 года в армии. Служба проходила в Латвии, Украине, Башкирии, Москве.
Умер Василий Григорьевич 8 октября 2008 года в селе Мокрец, Горшеченского района, Курской области.
Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы о его боевых путях мы узнали не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.
В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали!

«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
А. Шамарин


- Дневник Ленинграда [28 Kb]
- История моей семьи в истории Великой Победы Петрикеевой Юлии 5в класс школа 40 [371,67 Kb]
- Любить эту землю [22,35 Kb]
- Правда в памяти. Они сражались за Родину [20,68 Kb]
- Прошлое - в наших сердцах [273 Kb]
- Рассказ моего прадеда [18,73 Kb]
- С родной земли [64,13 Kb]
- Солдат Отечества [37,5 Kb]
- Сочинение История моей семьи в истории Великой Победы [18,78 Kb]
- Стояли насмерть [36 Kb]
 Пойдем наверх