+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

Старый Оскол – город воинской славы

4-02-2015, 21:39 Новости школы
Старый Оскол – город воинской славыСтарый Оскол - город-воин и город – труженик. В феврале 1943 года после кровопролитных боёв он был освобождён от семимесячной оккупации. Освобождая Оскольскую землю, погибли более семи тысяч советских солдат. Ушло на фронт на старооскольской земле 40 тысяч человек и 22 тысячи не вернулось… Город с 2011 года носит высокое звание «Город воинской славы».
Ученики 3«Б и 3«Д» классов с нетерпением ожидали предстоящую экскурсию по памятным местам города, связанным с событиями Великой Отечественной войны. По местам боевой славы мы отправились 3 февраля. Уже в автобусе экскурсовод Демитрович Т. Н. начала свой рассказ о страшных днях оккупации родного города, о героических подвигах советских солдат, о воинах освободителях Старого Оскола.
Первая остановка в городском парке. В память о расстреле мирных жителей фашистскими захватчиками в парке Воинской славы в 1985 году установлен памятный знак «Скорбящая мать». В дань уважения третьеклассники замерли в минуте молчания и возложили цветы к вечному огню.
Старый Оскол – город воинской славыЗатем мы отправились к памятнику героя Советского Союза, нашего земляка, генерала Николая Федоровича Ватутина.
Затем – к одному из самых старых памятников современного Старого Оскола. Он установлен рядом с братской могилой 1942 года на улице Ленина, близ гражданского кладбища – «Братская могила советских воинов №1». Здесь похоронено 499 человек, среди них Герои Советского Союза В., Н. Калачев, М.С. Токарев, И.И. Руденко.
Закончилась наша экскурсия у мемориала Славы около Атаманского леса. В братской могиле покоятся останки воинов из многочисленных безымянных захоронений.
Учителя начальных классов: Сазыкина Т. И., Степанченко Г. В.

Полезные ссылки

   
   
   
   











 

 

 

Еще больше новостей в группе Вконтакте!