+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
 

По пути к празднику Рождества Христова

22-12-2014, 16:01 Новости школы
По пути к празднику Рождества ХристоваВ дни Рождественского поста особенно остро воспринимается необходимость хоть немного приблизиться к Тому, чье рождение дало человечеству надежду на спасение. Идя по предрождественскому пути, хочется услышать ответы на множество вопросов, возникающих именно сейчас, когда человек старается встретить праздник чуть более обновленным, возросшим духовно.
Кто же, как не духовный наставник способен дать ответы на самые насущные, а порой совершенно неожиданные вопросы? 13 декабря настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин, духовный наставник школы № 40, встретился с учащимися шестых и седьмых классов.
В начале беседы батюшка напомнил о цели христианской жизни – о поисках пути и приобретении Царства Небесного. Он говорил о том, что порой мы всю свою жизнь ищем счастья, вкладывая в это понятие множество самых разных своих представлений. Но, ведя жизнь, далекую от учения Христа, привыкая ко греху, мы уходим от этого счастья все дальше и дальше. Забывая о любви, добре, милосердии, человек подвергает себя порой всем соблазнам настоящего времени, отравляет себя ядом греха. Не все то, что привлекательно, является полезным. Отец Алексий сравнил соблазн с мухомором, красивым с виду, но несущим в себе смертельный яд. Но мухомор отравляет лишь физическую природу, а грех убивает нашу духовную сущность. И, По пути к празднику Рождества Христовапрельстившись внешней обманчивой красотой, человек в конце концов так и не получает радости, так как от греха ее не бывает. Сразу после соблазна наступает горькое разочарование, а порой тоска, гнев, отчаянье, потеря надежды на спасение. А там и до самого страшного греха недалеко.
Человек свободен в своем выборе. Но что он выбирает? Над этим и нужно задумываться. И нужно знать, что хорошо тогда, когда в жизни человека есть место Богу, когда мы имеем любовь между собой. Тогда Бог даст все, чтоб помочь человеку победить пороки.
Ребята внимательно слушали, запоминая каждое слово. А потом начались вопросы, которые простыми никак не назовешь. Батюшка, порой не без толики юмора, делающей традиционно поучительно-назидательную встречу располагающей к доверительному общению, отвечал на каждый из них.
– Батюшка, наблюдая за развитием событий сегодняшнего дня, как Вы считаете, государство заодно с Церковью?
– Как вы думаете, научный прогресс, открытия влияют ли на духовную жизнь общества?
– Правильно ли, что ребенка крестят родители в детстве, лишая его возможности сделать выбор самостоятельно, когда он захочет сам?
– Можно ли как-то почувствовать умершего человека?
– Как Вы думаете, выдержала бы земля, если б человек был бессмертен?
– Какая молитва сильнее – взрослая и ли детская?
– Есть ли сейчас такие святые люди, например, как Сергий Радонежский? Можно ли с ними в жизни встретиться?
– Защитники Отечества наказываются ли Богом за убийства во время войны?
– В средневековой Европе были ученые-схоласты. Они все старались объяснить с точки зрения науки. Насколько разумны такие их высказывания, или все-таки вероучения необходимо просто принимать душой и сердцем?
Множество вопросов сыпалось на отца Алексия, на которые он старался найти ответ, понятный школьникам. Два часа встречи пролетели незаметно. Батюшка должен был уходить, а вопросы еще остались. Но это не повод к огорчению, а повод к ожиданию радости от новой встречи.
Д.Г. Шпачук, А.В. Попадейкина, учителя православной культуры школы № 40
 Пойдем наверх